政策法规

金融改革

各地金改动态:上海自贸区平台首创艺术品实物交易新模式
日期:2016年06月07日 来源:

  上海自贸区国际艺术品交易中心(简称“交易中心”)531日披露,交易中心创新交易模式,推出实物交易规则,推行经纪会员、服务会员制度,以公平、公开、公正、诚信为原则,促进艺术品市场健康发展。

  交易中心告诉记者,通过一整套严格、完善的审核认证流程,筛选出业内优秀的艺术机构作为经纪会员、服务会员,对进入平台的艺术品实行“三级把控”,提供展示、交易、大客户采购以及艺术品金融等服务。交易中心方面同时表示,降低运营成本,提高交易效率,推进艺术品市场的发展,这一形式是上海自贸区国际艺术品交易中心的首创。

  近十几年,随着中国经济飞速发展,中国艺术品市场不断扩大。上海自贸区国际艺术品交易中心(以下简称“交易中心”)是上海自贸区文化艺术产业综合性、示范性公共服务平台和产业运作平台,依托自贸区制度创新,致力于国际文化艺术交流、国际文化艺术产业发展、创新文化艺术贸易及金融保险等综合性服务,助力艺术品行业的繁荣。

  20151128日交易中心展示交易一期开业,交易中心从通道服务向交易服务全面迈进。实物交易、现货托管电子盘交易和衍生品交易构成自贸区艺术品交易中心多种交易形态。

  交易中心方面介绍,“三级把控”是实物交易最重要的机制,包含经纪会员、服务会员和艺术品专家委员会三级。其中,经纪会员是交易中心艺术品交易业务的委托方,代表平台整合资源、促成交易。服务会员是为交易提供服务的第三方,提供评估鉴定、保险、仓储等全方位服务。交易中心艺术品专家委员会由权威鉴定专家组成,包含了艺术品各个门类,严格把关,以保障交易中心的艺术品品质。

  “三级把控”犹如三道“防火墙”,即艺术品需经过交易中心认证的经纪会员、服务会员以及交易中心自身的专家委员会三层严格审核和筛选,方可进入交易中心平台进行交易。

  据了解,随着市场规模的扩大,互联网的兴起,艺术品电商、外资拍卖行入驻中国、机构投资的介入,传统艺术品市场受到冲击,行业竞争也越来越激烈,艺术品市场结构亟待调整。

  交易中心方面表示,交易中心创新交易模式,打破传统一、二级市场界限,与画廊、拍卖行、艺术机构等形成合作共赢关系;同时,交易中心引入的第三方服务——服务会员,不仅提供评估鉴定,还提供保险、物流、仓储等服务。这意味着交易中心所提供的服务不局限于传统市场,而是囊括展示交易、评估鉴定、艺术品金融等全方位服务,满足收藏投资者各方面的需求,打造业态最丰富、功能最完善,配套最齐全的平台。

  交易中心方面透露,随着金融改革不断深化,交易中心将通过建构艺术品及其资源资产化、金融化、证券化,打造全球艺术财富管理中心,为艺术品市场发展注入新活力。交易中心将通过持续打造“大通道”、“大平台”、“大金融”,促进艺术品产业向集约化、规模化转型与发展,推动上海成为亚太地区新兴的艺术品交易中心。