政策法规

金融改革

各地金改动态:浦东助力外资企业用好自贸区政策
日期:2016年06月07日 来源:

  527日,在浦东商务委和新加坡驻上海总领事馆举行“上海自贸区政策交流会”上,新加坡多家企业、中介机构针对上海自贸区政策抛出一系列问题。  

  浦东商务委等相关部门负责人,就企业提出的问题一一给予回应。其中,浦东商务委相关处室人士表示,外资可在上海自贸区设立独资的培训公司,“目前已有项目落地,为米其林厨师培训,同时还有其他外资培训公司正在接洽中。”该人士同时称,人才中介机构外资绝对控股早已在浦东试点,至于独资目前也可备案设立。  

  浦东金融局相关处室负责人则回应称,外商独资的基金公司和资产管理公司进驻上海自贸区,可通过上海的QDLP试点(合格境内有限合伙人制度)设立。  

  记者获悉,此次“上海自贸区政策交流会”由浦东商务委牵头,联合浦东金融局、上海国检自贸办和浦东海关等相关部门从投资便利化、贸易便利化和金融创新举措等角度,与新加坡领馆、新加坡企业发展局和新加坡企业代表等进行互动交流,旨在提高外资企业对上海自贸区政策知晓度和应用度。  

  此次交流会获得了新加坡企业的高度认可。一些参会的新加坡企业表示,交流会加深了对上海自贸区的了解,未来将探讨如何深入参与上海自贸区建设。另据参会的一家新加坡中介机构透露,上海自贸区已成为其客户投资亚洲的备选项之一,而该中介机构99%的客户都来自欧美和新加坡。  

  去年427日上海自贸区正式扩区以来,浦东商务委先后联合上海美商会、欧盟商会、日本商工俱乐部、香港商会等机构,举办了系列上海自贸区宣传活动。今年,随着上海自贸区各项改革深入推进、各项政策措施不断落实,新区将继续联合驻沪各投资促进机构,突出重点、有的放矢,分行业、分专业地开展专题宣讲推介。  

  浦东商务委副主任孙永强表示,在上海自贸区扩区一年的运营过程中,上海自贸区总体方案的各项任务得到推进,“浦东新区政府一直把企业作为重要的市场主体,扩区给企业带来什么样的机遇和红利呢?概括三句话就是投资更便利、贸易更便利和金融更创新”。  

  其中,在投资更便利方面,一是施行外商投资试行准入前国民待遇,建立负面清单管理模式,外国投资者投资负面清单以外的领域,适用备案制。备案全程网上办理,即时完成。目前在上海自贸区内新设外商投资企业中,通过备案方式设立的已超90%。扩区以来,截至去年年底,上海自贸区共办结备案项目5158个,累计吸引合同外资约213.39亿美元,行业覆盖投资管理、批发零售、专业咨询和交通运输等。  

  “浦东将聚焦发展更高层次的开放型经济,积极运用国际国内两个市场两种资源,支持企业提高跨境资源配置能力,继续推动以贸易便利化为核心的贸易监管制度改革。”孙永强表示。