政策法规

屠光绍:正研究上海在供给侧改革中的作用和定位
日期:2016年06月07日 来源:

  25日上午,上海市委常委、常务副市长屠光绍在第十三届上海衍生品市场论坛上表示,面对供给侧结构性改革,上海正结合国家总体部署、根据自身优势特点,研究上海在服务国家供给侧改革中的作用、定位。

  屠光绍指出,供给侧改革关键是增加有效供给,上海想结合一系列国家对上海的重大部署任务来推进相关工作。

  对此,他提出可从几个方面入手供给侧改革。一个是自贸区建设。建设的关键是制度创新,上海要在供给侧结构改革中增加制度供给并根据国家的发展战略,形成更好的制度供给。目前,自贸区已经形成若干试点,上海将为其他地方在形成制度、试点经验的复制推广上提供经验。

  另外,上海正在进行科技创新中心建设,就必须要增加创新供给。创新中的一项重要内容就是以科技创新为引导,推进一系列创新。

  再者,上海将通过四个中心建设增加资源配置的供给,服务优化国家配置资源。

  他进一步指出,在降成本方面,上海要根据国家部署,通过制度创新、资源配置创新等方式不断降低交易的制度性成本、隐性交易成本。例如证照分离的试点,有助于降低企业进入市场的门槛,给予企业更多自主权,节省时间,提高效率。

  补短板方面,屠光绍指出,上海开放程度仍不够,如何更好地在全球发挥配置资源的功能、增加影响力,这也是下一步结合供给侧改革所需要做的。