政策法规

义乌市金融办2017年政务公开工作计划
日期:2017年07月28日 来源:义乌市金融办
  为优化政务环境,促进依法行政,提高机关行政效率,增强工作透明度,根据国务院、省市关于政务公开政府信息公开的规定,结合我办实际情况,特制订义乌市金融办2017年政务公开年度工作计划。

  一、指导思想

  紧紧围绕省委省政府和市委市政府重大决策部署,以服务为宗旨,以公正、廉洁、高效为基本要求,积极回应人民群众期盼关切。进一步细化政务公开工作任务,加大公开力度,强化政策解读回应,完善制度机制和平台建设,不断提高政务透明度、施政公信力,促进工作规范化、制度化和法制化,推行民主政治建设和廉政建设。

  二、工作原则

  坚持民主集中制原则,坚持依法办事原则,坚持公开、公平、公正原则,坚持服务群众原则,坚持社会监督原则。

  三、公开内容

  1.机构和工作职能公开。进一步完善公示牌,将领导分工、主要职能、内设机构和各科室主要职责予以公示。

  2.部门动态信息公开。包括工作动态、政务公告、政务信息。

  3.行政审批信息、财政奖补类信息公开。

  4.人事信息公开。

  5.便民服务类:投诉、举报电话、电子信箱;各项工作制度、效能建设各项制度;办文、办事等工作程序。

  6.其他重要信息公开。

  四、公开形式

  1.公开方式:固定公开、定期公开和随时公开。

  2.公开渠道:一是通过政务公开栏、政府网站予以公布;二是设立咨询电话;三是对普遍关注的热点难点问题和重大政务活动,进行情况通报、咨询会、民主评议会等。

  五、工作要求

  1.加强组织领导。各科室、各下属机构要高度重视政务公开工作,明确具体负责人员,认真落实政务公开网络信息发布和维护更新等工作。

  2.加强队伍建设。开展政务公开工作的业务培训,建立交流协作机制,组织依申请公开热点和难点问题研究等活动,加强各科室、各下属机构间信息公开工作经验交流和调研督导,不断提高政务公开队伍能力建设水平。

  3.加强督促检查。加强政务公开工作督促检查,加大对公开工作落实不到位的科室和对违反政务公开有关规定、不履行公开义务或公开不应当公开事项等问题的检查问责力度。